LA, recette
J'étais paisiblement installée vautrée sur mon canapé en fin de soirée, avec pour seule ambition celle d'attendre le feu d'artifice, un oeil sur l'ordi et l'autre sur une lecture édifiante lorsqu'un parfum délicieux flotta dans l'air, me creusant aussi soudainement que cruellement l'estomac, ce qui m'obligea à extirper mon corps souple et léger ma masse inerte des moelleux coussins.
L'odeur affolante rentrait par la fenêtre du séjour par longs rubans soyeux depuis celle, grande ouverte, de la cuisine de mes voisins, ceux qu'on déteste tous dans le quartier parce qu'ils sont bruyants, sans gêne et arrogants et surtout parce qu'ils ont une grande terrasse, eux.
Comment?! Ces gens au plus haut point inintéressants étaient capables d'exhaler des fumets subtils, autres que ceux des sardines ou des merguez/chipos qui 2 mois durant tapissent nos intérieurs, murs, vêtements, linge et livres de leurs relents tenaces?
Fine, le sourcil interrogateur, qui sniffait l'air goulument elle aussi depuis son balcon exigu au dessus d'eux, me lança un "c'est quoi?" étonné. Je humais l'air encore une fois pour ne pas me tromper et en fermant les yeux, (les deux, celui de l'ordi et celui du livre instructif, vous suivez, oui?) des images d'enfance affluèrent en se bousculant devant la porte de ma mémoire infaillible sélective qui, la bienheureuse, ne retient que le meilleur: maman, les joues roses de plaisir dans la petite cuisine verte au grand fourneau sort de son sac à provisions un grand sachet taché de graisse, fière d'avoir déniché dans ce petit bled perdu fait de sable et de dunes où l'on "ne trouve rien" un boulanger qui fabrique des gaufres!
Des gaufres, répondis-je à Fine qui s'impatientait en face.
Je retournai, les viscères tordus à mon canapé de douleur, salivante et maugréante en songeant que décidément ce sont toujours les mêmes qui ont de la chance. Puis je décidai de descendre pour voir un peu les préparatifs de la Fêtnat et penser à autre chose, juste le temps que l'odeur trop cruellement frustrante se volatilise dans le soir d'été et pas du tout pour fouiner minutieusement autour des baraques foraines dans l'espoir d'y débusquer un miraculeux marchand de gaufres. Il suffit d'y croire très fort pour que ça arrive, disait maman en digne descendante d'une lignée ininterrompue de cuiseurs de charbon depuis 1500 et des brouettes de suif.
Je cherchai, donc, le poids du désespoir pesant sur mes frêles épaules dans ce marcel noir pendouillant qui me donne la fière allure d'un débardeur des halles ou d'un docker en jupon, au choix, trainant d'un pas dépité mes baskets douteuses dans la poussière afin d'exprimer ma grande désapprobation devant les affirmations péremptoires des forains: "Churros! Spécialité corse!"... "Crêpes! spécialité corse!". On sourit, quoique, si tu mets de la confiture corse dans ta crêpes, les bretons peuvent aller se rhabiller, ta crêpe, elle est corse, ha si! Pareil pour le churros, si tu ajoutes un poil de miel corse, les espagnols n'ont plus qu'à reconnaitre que ton churros, il est bel et bien corse! Non mais!
Et même pour les gaufres ( sönbïng en chinois) eh bien si tu mets du soja dessus, ta gaufre (car oui, j'ai fini par trouver une vendeuse de gaufres) elle est chinoise. C'est comme ça.
Au sucre, à la chantilly, à la confiture me demanda la dame qui à chaque ingrédient rajouté augmente son prix de base déjà fort coquet à mon idée. Nature, ais-je dit, non que je voulais contrarier cette inespérée vendeuse mais par goût personnel, je le jure.
Je rentrai victorieuse en tenant mon butin précautionneusement, pas mécontente de les exhiber par la fenêtre sous le nez de Fine, envieuse.
J'ai regretté de ne pas avoir de fissure à colmater ou je ne sais quelle fenêtre nécessitant un ajout de mastic. La chose que j'avais rapportée encore tiède se révéla flasque et d'une élasticité tout à fait remarquable. J'ai mâché longuement la pâte bourrative qui en deux bouchées suffit aisément à me caler l'estomac. Elle avait bien dit, la dame: "attention, hein, mes gaufres, c'est des vraies, pas des croustillantes comme d'autres en vendent que je dirais pas qui avec de la pâte congelée".